こんばんは。
今日は雨風強かった〜。
皆様濡れませんでしたか?
さて、先日収穫したじゃがいも。
小さめのは収穫当日に豚汁にして、美味しくいただきました。
んで、取っておいた大きいの。
このじゃがいもの品種は
『トヨシロ』。
カルビーのポテトチップスになる品種と聞いていたので、植えた時からコレでポテチを作るのを夢見てたんです〜♪
んでっっ!!
ジャジャーン♪♪
簡単に工程ご紹介しておきまーす。
じゃがいもは洗って皮付きのままスライス。
スライサーがあると簡単です。
大量にスライスした場合この工程が結構面倒なので、水にさらさないという流派もあるし、何度も水を変えて丁寧にさらす流派もあるようです。
やや低めでじっくり揚げていきます。
そしたらもう、つついても大丈夫!
ひっくり返しながら泡が出なくなるで揚げて、ペーパータオルに上げ、熱いうちにお塩ふって出来上がり。
揚げたてをつまみ食いして、まず感激!
この、じゃがいも自体がうまいっ♪
想像以上に美味しいっ!!
なので、慌ててビールを出してきちゃった次第。
のりしおも鉄板だよね!
アルペンザルツのやつ。
ちょっとかけすぎちゃった。
トヨシロは、お芋自体に甘みが結構あり、コクもあるおいしいじゃがいもでした。
だから塩少なめのほうがお芋そのものの味を楽しめてよいみたい。
いやー、今日は夢が叶って自家製ポテチでビール。
楽しい夜でした。