こんばんは
2月に突入しましたね!段々暖かくなってくると期待したいなぁ‼
今月もよろしくお願いいたします。
仕事の日は98%お弁当を持参しています。
理由は、安上がり・好物を入れられる の2点。
なかなかワンコインでランチが食べられるお店が職場周りに無く、コンビニ弁当は『食べたい』と思うものが基本的に無いので、自然とお弁当が定着しました。
発表する場があるとモチベーションがUPしますので、ここ数日のお弁当を。
右上:ガパオライス(黄色いのはパプリカです)。パクチーとパセリ、魚醤等で少しクセのある味にしています。
左上:前日の夕飯の八宝菜を中華丼風にしました(ご飯にのせただけ。よく使う手です笑)
右上:えのきのベーコン巻き、お醤油を数滴足らして味付け。ベーコンの旨味とえのきの食感がたまりません。
左上:生の白菜とグリルでパリッとさせたうすあげを、お酢とお醤油、ラー油で和えました。冬によく作る一品。
右上:春雨っぽいのはダイエーで買ったお惣菜。卵とニラも入っている中華風のお味です。
右下:和辛子とパセリのポテサラ。メープルシロップで甘みもプラスしています。
左下:高野豆腐と一緒に茹でる人参は型抜きして、少し手をかけた風にしました。
右下:白和えは、スーパーで売られている「白和えのもと」を使用することがほとんど。
こんにゃく・人参・しいたけ入りなので、茹でたほうれん草を加えるだけで完成!
右:エビマヨ。マヨネーズとケチャップと鶏がらスープの素で味付けしました。プリプリで美味しかったです。
切干大根・ポテサラ・ひじきの煮物は作り置きして、数日使うことが多いです。
冷凍食品とスーパーのお惣菜に頼ることも多々です
妹が子供たちに好評だったと教えてくれた「おにぎらず」も作ってみました。
手間はかかるけれど、美味しくて映えますね~
以前Instagramをしていた時の名残で、毎日撮る癖がついてしまい…こちらに載せてみました。
ある程度写真がたまったら、記録を兼ねてまた載せさせて下さい