三重県は伊勢角屋麦酒シリーズ、続いてはこちら。
≪[HIME WHITE] ヒメホワイト≫
弊社社長が伊勢市内で採取した天然酵母を使った社長スペシャル第1弾「インペリアル・ウィートエール」が登場したのは2009年。この天然酵母から、さらにビールに向いた酵母を選び出しました。
選ばれた天然酵母は、スパイシーなエステル香が特徴でした。この特徴を活かすため、数あるビア・スタイルの中から、ベルギースタイルのホワイトエールを選択いたしました。小麦麦芽からの少し白濁した色、かすかな酸味、コリアンダーやオレンジピールなどのスパイスで風味づけされたものが一般的なホワイトエールです。
「ヒメホワイト」は、オレンジピールのかわりに柚子の皮を使い、天然酵母の香りを引き立てる優しい和のスパイス感をもった、伊勢のホワイトエールを目指しました。
少しクセのあるコリアンダーの使用量は控えめにすることで、天然酵母からのスパイシーな香りと、宮川村無農薬柚子の皮が出す爽やかな香りが引き立つようにいたしました。
また、一般的なホワイトエールに比べて小麦麦芽の使用比率を抑え、特有の味わいを軽快にした飲み口にし、控えめな苦みと相まって飲みやすく仕上げております。
(※ホームページより抜粋)
個人的には苦すぎるほどのIPAが好みですが、このホワイトエールを一口飲むと笑顔がこぼれました。思わず笑っちゃうほどうまい!
優しい風味と口当たりで、飲んでいて幸せな気分になります。
英虞湾の牡蛎やアワビなど魚介類とともにゆっくり味わいたい素敵ビールです。
NO BEER,NO LIFE


































































