最近「時短」「タイパ(タイムパフォーマンス)」
という言葉をよく聞きます。
面倒なこと、効率的でないことにはなるべく時間をかけずに済ましたい、
そして、自分のしたいことに時間をかける。
次元がちがうかも知れませんが、
時間をかける、
手間ひまかける、
これも素敵なことかな、
と思う時があります。
いろいろなものを手作りする
うちのばあちゃん。
おせち料理には、
この昆布巻き、生酢も
かかせません。
昆布巻きは、
薪ストーブの上に置いて
とろ火でじっくり
煮るのです。
今年はニシンを巻いたそう。
「ニシン、硬くなっちゃったわー」
と、ばあちゃん。
食べたら、本当に硬かった…
ばあちゃん達の「歯」で
食べれるのだろうか?
少々心配になりますが。
ニシンの他にも
若い人が食べやすいように、
鶏肉とごぼうも
巻いてくれたようです。
この昆布巻きの作り方も
ばあちゃんに、真剣に教わりたいです。
ばあちゃんが元気なうちに。
ばあちゃんの手間ひまを、
一つでも多く。