「魚をやいたよ」と、
よくばあちゃんちから、お裾分けが来ます。
ばあちゃんちは、魚は七輪で焼きます。
ガス台に、魚焼きグリルはあるけど、
七輪を使います。
グリルはあとで洗うのが面倒、っていうのもあるみたい。
でも七輪で焼く方がおいしい、
じいちゃんもばあちゃんも、そう言います。
私も最近、そう思います。
ばあちゃんちは薪ストーブなので、
ストーブの中で薪を燃やし、
「おき(薪の燃えさし)」を作ります。
それを七輪の中に入れます。
魚を上下ではさめる網ではさみ、
七輪に乗せて、ひっくり返しながら
ゆっくり焼きます。
夏は、裏玄関から外に出たところで
じいちゃんが焼いてくれたりもします。
大概は、台所の換気扇の下で
ばあちゃんが焼きます。
おもしろいのが、
七輪の下部分にある空気を入れる「穴」。
穴は直径5センチくらいなのですが、
この穴に、ばあちゃんがつめている物。
何だと思います?
程よい大きさ、固さ…
なんと、古くなってしわくちゃになった
「じゃがいも」
孫たちは、笑ってるけど、
これがなんと言ってもいいらしい。
はめてみたら、ちょうどはまったんだねー。
それも、すこーし隙間があるけど、
転がり落ちない、いい具合。
断っておきますが、
ばあちゃんは、物でも、食べ物でも
とても大事にします。
周りが、捨てたらいいのにって言うものも
「何かに使えるかもしれない」と
とっておきます。
どんなものでもとことん大切にしよう、
という気持ちが、
すてきな知恵や、ひらめきになるのですね。