この辺り、秋は「鮭」の季節です。
車に乗って、オホーツク海岸沿いを走ると
砂浜は、釣り竿の行列が延々と続きます。
うちの夫も釣りに行きます。
さらに、知り合いの漁師さんからも
鮭を買います。
魚屋さんにも見に行きます。
そんなに買ってどうするんじゃ、
と思いますが。
いい魚は
本州の親戚に送ってあげます。
それほどでもない魚は
我が家で切り身で食べる用や冷凍にしたり。
でも、だいたいこの時期冷凍庫には
前の年の冷凍鮭が残っています。
まあ、夫が前の年にたくさん釣って
冷凍鮭の残りが多い場合もありますが、
「たくさん買いすぎなんじゃないの?」
と私は常々思っています…
そして、我が家ととなりのばあちゃんちで
前の年の残り冷凍鮭で
作るのが「鮭のマリネ」です。
鮭、一、二本丸ごと使うので
できあがると大きいタッパー(25cm×15cm×7cmくらい)に、4個くらいの量になります。
鮭の皮と骨をとり、
切り身より薄くし、
さらに半分くらいに切ります。
酒、塩コショウをして、
デンプン粉をまぶして
油で揚げます。
使う野菜は
人参、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ。
どれも千切りにし、
人参は硬いのでサッとゆで。
玉ねぎは水に、さらしておきます。
きゅうりは塩をして水分を抜きます。
マリネ液は
ミツカンのです。
揚げた鮭、切った野菜を
タッパーに層にして並べます。
マリネ液を上からかけて、
冷蔵庫で一晩おくと完成!
かなり日持ちします。
野菜がたくさん摂れる、消費できる、
優れものです。