以前書いたことのある
94歳の「ねえさん」から、
うちのばあちゃんのところに
「ホタテの稚貝」が届きました。
ホタテの赤ちゃんです。
直径5センチくらいの小さな殻に
そのまた小さいホタテの身が入っています。
「ねえさん」は、普段一人暮らしですが、
冬が近づくと
道南に住む娘さんのところへ行きます。
その娘さんの嫁ぎ先はホタテの養殖をしているそうです。
「ねえさん」はそこにお世話になっている間、養殖の仕事の手伝いをします。ホタテの貝殻に穴をあけたり、紐を通したり、いろいろ仕事があり、
「ねえさん」は仕事の担い手として重宝されるらしいです。
「ねえさんは、人の悪口は言わない。それにいつも前向きで気持ちのいい人。だから娘のところへ行っても、大事にされるんだねぇ。」
と、うちのばあちゃんは言います。
もらった稚貝の、我が家の食べ方は、ほぼ
「味噌汁」です。
ホタテの貝殻から一つずつ実をはずすなんて、
そんな面倒なことしない!
ははは、出ました、めんどくさがり。
でも、ばあちゃんはそれをして
稚貝を煮物に入れたり、炊き込みご飯に入れたりします。
でも、まぁ、じいちゃんに言われたように
貝殻を一つずつタワシでこすり洗いします。
じいちゃんきれい好き…
でも、海藻がこびりついていたりするので
こすり洗いも丁寧に2回くらいします。
きれいになった稚貝を沸騰したお湯で煮て、
稚貝に火が通ったら、
ほんだしを入れ、味噌を溶かして
稚貝の味噌汁、完成!
ホタテの出汁も出てうまいですが、
稚貝が全部入る大きい鍋で作るので、
味噌汁もかなりの量、できます…
これが食べられるというのは、
春が来たということです。
暖かくなり、「ねえさん」も
もうすぐ
自分の家に戻ってきます。