もうすぐ、春分の日。


春と秋のお彼岸に、

うちのばあちゃんはおはぎを作ります。

写真は白花豆の餡子ですが、

普通の小豆の餡子のおはぎの時もあります。


ばあちゃんとじいちゃん手作りの餡子ですが、

甘すぎず、おいしいです。


彼岸の頃は

昔から決まって天気が崩れるようです。

ばあちゃん達は

「彼岸荒れ」と言っています。

大阪に住む親友の結婚式に出席しようと

空港へ行ったら、

吹雪で飛行機が飛ばず、

結婚式をドタキャンするはめに

なってしまった苦い思い出。

そういえばあれもお彼岸の頃でした…


今日、お出かけした時に

車中からパチリ。



この時期になると、農家さんは

畑の雪を早く解かそうと、

黒っぽい融雪剤を撒きます。


春ですね。

じれったく、でもちゃんと春の足音は

聞こえています。