11月12日に、ばあちゃんに教えてもらって
きゅうりの粕漬けをしました。
きゅうりは、
今年の夏に、畑でとれたものを
ばあちゃんが
塩漬けしておいてくれたものです。
粕漬けする前の日から、ばあちゃんが塩抜きをしてくれていました。
ばあちゃんちにあった酒粕2キロと、
ザラメ500グラム、これも前の日から
ばあちゃんが混ぜておいてくれました。
「前もって混ぜておくと、よく溶けていて、いいよ〜」と、ばあちゃん。
何から何までばあちゃん、ありがとう!
そして、私は大きめのタッパーを持っていくだけです…
タッパーの底から、粕、きゅうり、粕、きゅうり、と交互に重ねていきます。
きゅうり、25本くらい入れたら
タッパーいっぱいになりました。
タッパーの蓋の隙間から、粕の茶色い汁が溢れ出てくることがあるので、タッパーごとビニール袋に入れて、冷蔵庫に保存。
「食べれるのは1か月あとだよ〜」
と言われましたが、
2週間後くらいから、ちょこちょこ出して、
つまみ喰いしています…
でも大丈夫、充分食べられました。
味も甘すぎず、しょっぱすぎず、
私はちょうどよい味、と思ったけれど、
ばあちゃんに味見してもらったら、
もう少ししょっぱい方がよい、だって。
「塩抜きしすぎたかなぁ」
と首をかしげてました。
夏の間にたくさんとれた野菜を、
漬物にして、冬に食べる。
北海道は寒いから、腐りにくい。
漬物も、いろいろありますね。
糠漬けも、いつかやってみたいけど、
ズボラな私には無理かも??