私の住む町には、海があります。
湖もあります。
ふふふ、だから冬の到来ととも
旬を迎える牡蠣があるのです!
夫の兄弟が牡蠣が好きで、
今年もわんさか買って、
お裾分けしてくれました。
実は私、
殻を剥かねばならない食べ物が
面倒でしょうがない。
海老も、蟹も、食べるのは好きだけど、
殻を苦労して剥いてまで
食べようとは思わない。
牡蠣の下処理も面倒だし
どうしようかなー、と思っていたら、
私以外の我が家の住人達は、
早く味わいたい様子…
そこで、一番簡単に料理する方法と言えば
「酒蒸し」。
牡蠣の殻をたわしでよく洗う。
大きな鍋に殻付きのまま牡蠣を入れ、
お酒少し、お水も少し入れ、火にかける。
沸騰後、蓋をしたら
火をゆるめ、弱めの中火で15分程蒸す。
これだけです。
出来上がったら、殻の口も開いているので、
簡単に殻を開いて、おいしい牡蠣の身を食べることができます。
海水の塩が効いているので、味つけなんて
いりません。
ふうふうしながら、
みんなでぺろりとたいらげました!