ばあちゃんは、料理がとても上手です。
ばあちゃんの得意料理の中で
私がNo.1だと思うのは
「しょうゆごはん」です。
この呼び名は、私たち「一族」が勝手に言っているだけで、
しょうゆ味の炊き込みご飯です。
ばあちゃんのしょうゆごはんの作り方は、
味付けして煮た具と、煮汁を分け、
お米に具は入れずに煮汁だけを入れて炊き、
炊き上がってから、残しておいた具を混ぜ込むというやり方です。
醤油味がしっかり効いていて、いつもすごくおいしいです。
グリーンピースがしょうゆごはんにのってますが、ばあちゃん達が畑で育てた「きぬさや」の、さやの中の豆を、いいだけ成長させてさやから出して、茹でて冷凍しておいたものです。
「きぬさや」は、
さやのまま食べるなら、中の豆は育っていないほうがおいしく食べられます。
グリーンピースはいろいろな料理の、
色のアクセントになるのです。
「お宅の父さん(うちの夫。ばあちゃんの息子ですが)は、おこげが好きだから」と、
お隣に住むばあちゃんが、うちにくれるしょうゆごはんには、必ずおこげが入っています。
こんなに大人になっても、母の手料理が食べられるなんて、幸せなことです。