ばあちゃんちから茹でた栗が届きました。
ばあちゃんちの裏庭にある栗の木は、
今年は、栗がたくさん取れるだろうとは聞いていました。
うちの子供が小さかった頃、
たくさんの「イガ」をつけた栗の木の下で木を揺すったり、長い竹の棒で木の上の方をつついたりして、みんなでキャーキャーワーワー言いながら、栗落とししたこともあったなぁ。
硬い栗の鬼皮を、どうすれば効率よくむけるのか、
ばあちゃんは、長年いろいろと試行錯誤してきたようです。
渋皮というんでしょうか、
中の薄い皮ですが、
これもうまくむく方法も、栗の産地のテレビ番組でいいやり方をやってたとか、いい道具があったとか、折々にばあちゃんから聞いてきました。
皮むきは、
ばあちゃん達だけでは大変なので、周りの人間が手伝い、むかれた栗は栗おこわ用などのために冷凍保存されてました。
子供が小さい時は、
ばあちゃんからもらった栗で、モンブランの上に乗ってるマロンクリームを作ってみたこともあります。
随分ざらざらしたマロンクリームだったけど。
最近は、茹でた栗をもらったらそのままキッチンバサミで半分に切って、小さいスプーンでほじって食べる!
これが一番手っ取り早い!!
じいちゃんとばあちゃんは、子供が生まれると木を植えてきたみたいで、栗の木も、夫の兄弟が生まれた時に植えたと聞いています。
植えてから何十年もたってます。
木を植えて、その成長を待つというのは、
気が遠くなる思いです。
木が育ち、人間が育っていく。
今年も栗を味わえることに感謝して。