今年はきゅうりが豊作です。
ハウスをのぞくと、きゅうりの花が、ここぞとばかりに咲き乱れています。
家庭菜園をしている人なら経験があると思いますが、野菜は、とれる時はわんさかとれます。
我が家も、今年のきゅうりは多い時は1日に10本くらいとれます。
うちで食べきれない時は、ばあちゃんちに持って行って、塩漬けしてもらいます。
去年の冬には、ばあちゃんに教えてもらいながら、塩抜きしたものを酒粕とザラメで粕漬けにしました。
初めてにしてはおいしくできたと思うので、今年の冬も粕漬けを作るのが楽しみです。
ハウスをのぞくと、きゅうりの花が、ここぞとばかりに咲き乱れています。
家庭菜園をしている人なら経験があると思いますが、野菜は、とれる時はわんさかとれます。
我が家も、今年のきゅうりは多い時は1日に10本くらいとれます。
うちで食べきれない時は、ばあちゃんちに持って行って、塩漬けしてもらいます。
去年の冬には、ばあちゃんに教えてもらいながら、塩抜きしたものを酒粕とザラメで粕漬けにしました。
初めてにしてはおいしくできたと思うので、今年の冬も粕漬けを作るのが楽しみです。