もち米は4日前深夜にといで水につけておきました。
10時すぎにLet's goということで呉の親戚の家に・・・
すでに始まっていました。
もち米を蒸してます。せいろ1つに3K弱のもち米が入ってます。
薪が足りなくなったのできってます
待ってる間冷めないように臼には蓋がしてあります。
蒸しあがったもち米を臼に入れ、崩します
つきます
ある程度つけたらひっくり返して、さらにつきます
つきあがり
これからが勝負!冷めないうちに、適当な大きさに切って(ちぎって)丸めます
そのまま重ねておくとくっつくので、乾くまで並べておきます。なんだか疲れた一日でした。
結局全部で15臼ぐらいついたでしょうか。
イトコの子供達もかなり大きくなり、つき手は沢山いたのでらくだったようですが・・・