進学おめでとう!! | お菓子教室S.F.O.B.

進学おめでとう!!

暖かい日と寒いくらいの日が交互にきていますが

みなさまお風邪などお召しになりませんようくれぐれもご自愛くださいませ☆


***


桜

今年も周りで進学した子供たちが3人♪


小学校1年生の時からのお友達の姫が

私たちが卒業した小学校に入学しました~クラッカー

いつもは丸のままいちごを埋め込むタイプで作るショートケーキも

美人ママにそっくりなカワイイカワイイお姫さまのために

思いっきりラブリーな仕様にラブラブ



ケーキを取りに来てくれたお兄ちゃんの方から

こんなにステキなサンキューカードをもらって涙…

嬉しい~~…ドキドキ



そして中学校に進学した王子と、高校に進学したお姫さまそれぞれには

二人が大好きなチョコレートのお菓子を。



クラシックなお菓子、サンマルクです。


アーモンドたっぷりの生地(ビスキュイ ジョコンド)で

ムース  オゥショコラとクリームをサンドして

表面を焦がします。

シンプルな構成ながらとってもおいしくて

作るのも食べるのも大好きなお菓子の一つ。


ただ最低仕込み量がφ15㎝2台なのが難点><

φ18㎝で作ってもいい方はぜひぜひ♪

フランス菓子クラスでご一緒しています。


来月の簡単クラスではこちらのサワヤカ~なお菓子をご紹介☆

国産レモンの皮も果汁もたっぷり使った、応用編ヴィクトリアサンドイッチです。

いつものパウンドケーキを、作り方も食感も見た目も違うお菓子に仕立てます♪





にほんブログ村