今年のクリスマスケーキ | お菓子教室S.F.O.B.

今年のクリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキは、

毎年一番人気を頂戴するいちごのショートケーキと、

タルトモンブラン、そしてヴァシュラン。

昨日から少しずつ仕込み始めています。

できるだけ出来立てをお届けしたくって毎年直前の仕込みにしていますが

あ”~~~~~~~~ ってなってます(笑)



一度は作ってみたかったタルトモンブラン、



栗の渋皮煮入りのタルトに、生クリームとモンブランクリーム。



いつものムラングに生クリーム&モンブランクリームと、

どちらに軍配が上がりますでしょうか…




そしてアイスクリームケーキ、ヴァシュランは

バニラビーンズをたっぷり、卵黄もたっぷり、

のリッチなバニラアイスクリームと

濃厚なチョコレートアイスクリームの組み合わせ♪

ムラング(メレンゲ)と無糖のホイップクリームで飾ります。



アイスクリームメーカーが小さいので、少しずつ仕込んでます~。


イタリアはデロンギのアイスクリームメーカー、もう10年以上使っていますが

シンプルな構造だからか壊れることもなくいまだ現役!

冷凍庫に12時間以上入れておけばいいだけの

とっても簡単で楽ちんな機械ではありますが

場所も時間もとるのが難点かもしれません。

冷やさなくてもよくて大量に仕込めるソルベティエールが欲しい^^






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