クリスマスの香り | お菓子教室S.F.O.B.

クリスマスの香り

今年第1弾のシュトレンを焼きました~クラッカー



朝から家中クリスマスの香りでいっぱいに。

ご注文のシュトレン、心を込めて焼きました。

シュトレンは来月のレッスンでもご一緒しています!

お好きな方はぜひぜひ☆彡



フランスのシュトレンはパンタイプですが

私がご紹介しているのはドイツタイプと言いますか

クッキーに近い食感の、とても食べやすいシュトレンです♪

もうずいぶん前に、旧東ドイツに音楽留学なさっていた方から

手作りのシュトレンを頂戴したことがあって、

それがもう本当においしくて…ラブラブ

それからはドイツタイプのシュトレンに一途です^^

広いドイツ国内でもいろいろなタイプのシュトレンがあると聞きましたが

7年前に行ったアルザス地方のルレデセール店のシュトレンも

やはりクッキータイプ(というかケックに近い食感)でした。

今では日本橋高島屋に出店されているそうなので、

日本って本当に便利ですごいですよね。



来月ある会があるのですが、

その準備をしてくださる方々へ心ばかりの差し入れも焼きました。



抹茶味のムラングです。

少しですが感謝の気持ちを込めて。



ここ数日グッと気温が下がりました。

お風邪などお召しになりませんよう、暖かくしてお過ごしくださいませね。

といろいろな方に申し上げたのに

自分が高熱で寝込むというねww

みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。




にほんブログ村