モンブラン♡ | お菓子教室S.F.O.B.

モンブラン♡

急に気温が下がりました。

昨日は木枯らし一号が吹いたとか…

風邪をお召しの方も多いようです。

みなさまどうぞ暖かくしてお過ごしくださいませね。


***



今年は天候不順の関係で、

毎年お願いしている利平栗が入荷せずとても残念でした。

農家の方々の無念は計り知れません…


その代わり、小布施の3Lサイズの栗を入れていただきまして

せっせせっせと渋皮煮にいたしました。

自然の恵みに感謝して。




パラティッシのデザートプレートに3つしか乗らないほどの大きさ!

とっても品のいい味の、柔らかい肉質の栗でしたので

今年は仕込みも変えました。



剥きに失敗した栗は栗ご飯になりまして(笑)



ゴロゴロと栗を入れた贅沢なタルトやマフィン、パウンドケーキ第一弾が

毎年栗のお菓子を楽しみにしてくださっている方々に

お嫁入り済みですドキドキ



今年初のモンブランも、ありがたいことにご注文いただきました。



モンブラン用に焼くムラングに

無糖の生クリーム、

そしてもちろん渋皮煮、

そして丁寧に裏ごししたクレームマロンをたっぷり絞ります。

大好きなアンジェ○ーナのモンブランを目指して

改良に改良を重ねたモンブランです♪

おうちでお一人で作るのはとっても大変ですので^^

モンブランがお好きな方はレッスンでご一緒いたしませんか☆




にほんブログ村