秋色テーブル
暑さ寒さも彼岸まで、と言われますが
昨日からの冷たい雨でお風邪などお召しになりませんよう
みなさまくれぐれもご自愛くださいませ。
***
今月のお菓子はクレメダンジュ。
ご自宅でも手軽に作ってもらえるよう、
フロマージュブロンを使わずに
ヨーグルトを水切りしたものを使用したレシピをご紹介しています。
生徒様から頂戴した立派なぶどうがテーブルに秋色を添えてくれました。
いろいろなヨーグルトと、脂肪分の違う生クリームの組み合わせを試作してみましたが
私はふんわり軽いクレメダンジュが好みで(笑)
試食を助けてくれた家族と友人たちは濃厚なクレメダンジュが口に合うとのことで…
ご試食には、両方お出しすることにしました~
今のところ濃厚クレメダンジュが圧勝です(笑)
とってもとっても美味しい、フランスの地方菓子の一つクレメダンジュ。
ご紹介している濃厚バージョンは、できたそばから食べられる
簡単で手軽なレシピにしておりますので
ご自宅ではココットやガーゼを使って水切りチーズを模さなくても
旬のフルーツやお好きなジャム、ソースなどを添えて
ぜひぜひティータイムや食後のデザートに
召し上がってみてください☆
最近全然更新していませんが…^^;
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