夏休みこどもお菓子教室スタート☆ | お菓子教室S.F.O.B.

夏休みこどもお菓子教室スタート☆

台風が心配される週末。

被害にあわれた地域の方々には、心からお見舞い申し上げます。



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今年も夏休みこどもお菓子教室を開催しています。

トップバッターはhチャン、cチャン、nチャン。

もう何年も来てくれていて、

どんどん大きくなっていくチビちゃんたちの成長に

毎回驚くやら嬉しいやら。

小学6年生のプチメドモワゼル、

もう思春期だし少しふっくらし始めて

その順調な成長がとても嬉しくもあり、

幼さが見え隠れするとちょっとホッとしたりも☆


今年は天然酵母(白神こだま酵母)のピッツア&フォカッチャ。

どのお店でもそう、とは言い切れないけれど

フランスではパン屋は粉、塩、水、酵母しか使いません。

卵やバター、油脂、牛乳、砂糖などを使うパンは、

専門の職人が作ります。

たいていパン・ヴィエノワズリー・パティスリーのどれか2つは

誰でもできるようです。


そんなわけで、お菓子教室なのに、パン⁈

ハイ、

今年はイーストで膨らむパンの不思議を体験してもらいたくてアップ


仕込み水70%の、難しい配合に悪戦苦闘した子供たち、

疲れ切っておなかもすいちゃって、

テーブルコーディネイトなどもうどうでもいっか!

焼きたてのピザ、早く食べちゃおう‼

と、色気のない試食タイムになってしまいました…汗



焼きたてもちもちピザと、先日F家からもらったおいしいポテトを食べて

「アイス、もう欲しい人~?」

「ハ~イ!」
とのことだったので

これまた慌てて用意したのは

桃のソルベ、生クリーム、ムラングの

ヴァシュラン風デザート。


生地を捏ねて、発酵させて、成形して…と

子供たち、本当に本当によく頑張りました!

どの子のフォカッチャもしっとりもっちもちに焼きあがりました。

大人でも慣れるまで捏ね上げるのが大変な300gの粉に

仕込み水が70%と

おいしさの方を優先してしまいましたが

楽しい夏の思い出の一つになってくれたらいいな、と思います。


お盆明け、夏休み中は開催中です♪

大人でパンをご希望の方もぜひぜひ☆

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