高田馬場から目白コース
ずっとずっと気になっていた、バインミー @高田馬場へ
着いたらすでにたくさんの人!
どれにしようか真剣に悩むこと…どのくらい⁈
かなり迷って、
とってもフレンドリーなお店の方のおすすめもあり、
aチャンはチキン&レバーペースト、
私はベジ&レバーペーストに。
日本ではなかなか食べられない表面がパリッパリのバゲットに
パリではaチャンも食べ損ねてたそうで(6年もいたのにねww)
「こんなにおいしいならパリで食べればよかった~」
「ねっ、食べればよかったね」
と、結構なボリュームのあるバインミーを二人ともあっという間に完食!
ここはね、aチャンとぜひぜひ一緒に来たかったんだ~
☆バインミー☆
バインミー(ベトナム語 : bánh mì, bánh mỳ)は、ベトナム のサンドイッチ である。
長さ20センチメートルほどの柔らかめのフランスパン
(バゲット)に切り込みを入れ、
バター
、レバーペーストなどのパテ
を塗り、
甘酢
づけの野菜
、コリアンダー
、輪切りの赤唐辛子
、ハム
などをはさみ、
ヌックマム
(魚醤)を振り掛ける。
ベトナムの屋台
や食堂
などで供される庶民のファーストフード
。
同じくフランスの植民地支配を受けたカンボジア
、ラオス
でも一般化している。
ベトナム語での正確な名称は、bánh mì thịt
バイン・ミー・ティット("thịt"は「肉」の意味)だが、
"thịt"を省略して単に「バインミー」と呼ぶことが多い。
ベトナム語でバインミーはパン
の総称であり、
近年まではバインミーといえばフランスパン風のパンを指した。
ベトナムのフランスパンには米粉
が入っているのが特徴である。
(出典:ウィキペディア)
おなかいっぱいではありましたが、せっかく新宿より先に来たんだし、
ということで、エーグル ドゥース
へ~~
もちろんここでも二人とも迷いまくり(どれもおいしそうでできることなら全部食べたいんだもの)、
aチャンはリエジョワ、私はマンゴーに。
かわいいでしょう、aチャンのワンピ。なんとお手製なの
本人は分かってないみたいだけど?何でもできちゃうaチャン。
二人ともヴェリーヌを選びましたが、大正解!!
プチガトーだと保形性を考えなければならないけれど
ヴェリーヌならゆるゆるでも大丈夫でしょう、
なのでこのヴェリーヌ、どっちもとろけるように柔らかいムースで、
それぞれの素材の味がしっかりいきていて主張していて…
もう、寺井シェフ、パティシエになってくれてありがとうぅぅぅ!!
と感謝したほどおいしかった
aチャンに「おいしい顔になってます」と笑われたほど
バインミーサンドイッチ からのエーグルドゥース、
の黄金過ぎるコース、
パリ好き、お菓子好き、アジア料理好きの方、
ぜひ一度お試しを☆
パリで言うと13区&6区で全然違う雰囲気を楽しむひととき、
な感じです。
バインミーサンドイッチは
高田馬場の早稲田口を出て
早稲田通り(目の前の通り)を下落合(左)へ進み
auとファミマの間を左に入ると見えてきます。
来月の夏休みこどもお菓子教室&お料理教室の試作も進めてます!

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