あんず待ち | お菓子教室S.F.O.B.

あんず待ち

毎年この時期になると、そわそわと「あんず待ち」します☆


「あんずが出たら、お願いね!」という方々のためにドキドキ

パート シュクレのシンプルタルトや


カリカリクリュンブル、 パート ブリゼのサクサクタルト、


パータ フォンセにお花のように並んだあんずがかわいいタルト フィン


マフィンなど


そろそろパリのマルシェにもアブリコが山積みになるころかなぁ…?

小粒で、しっかりと熟したアブリコは

それはそれは柔らかくて甘くて美味しくて

せっせせっせと食べた記憶があります。

abricot


最近ではスーパーでも見かけるようになってきたあんずですが

残念ながら完熟のものは市場にはなかなか出回らないので

生のものを使うのは諦めて

さっと、コンポートにしています。



沸かしたシロップに、種と、半分に割ったあんずをドボン。



シロップにはほんのりあんずの味と香りが移って

炭酸で割るとおいしいあんずソーダになるというおまけつきクラッカー



今年もおいしそうなあんずが出たらすぐにリクエストのお品をお作りいたしますね!

あと少しだけお待ちくださいませ~



あんずのお菓子のリクエストレッスンも、ぜひぜひどうぞ☆

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