あんず待ち
毎年この時期になると、そわそわと「あんず待ち」します☆
パート シュクレのシンプルタルトや
パータ フォンセにお花のように並んだあんずがかわいいタルト フィン
そろそろパリのマルシェにもアブリコが山積みになるころかなぁ…?
小粒で、しっかりと熟したアブリコは
それはそれは柔らかくて甘くて美味しくて
せっせせっせと食べた記憶があります。
最近ではスーパーでも見かけるようになってきたあんずですが
残念ながら完熟のものは市場にはなかなか出回らないので
生のものを使うのは諦めて
さっと、コンポートにしています。
シロップにはほんのりあんずの味と香りが移って
炭酸で割るとおいしいあんずソーダになるというおまけつき
今年もおいしそうなあんずが出たらすぐにリクエストのお品をお作りいたしますね!
あと少しだけお待ちくださいませ~
あんずのお菓子のリクエストレッスンも、ぜひぜひどうぞ☆

にほんブログ村