ジップロックで梅ジュース | お菓子教室S.F.O.B.

ジップロックで梅ジュース

晴れたり曇ったり、今年の梅雨は忙しいですねぇ晴れくもり雨雷

体調を崩している方も多いようですので

みなさまお体にはくれぐれもお気をつけくださいませね。



ジメジメと蒸し暑い毎日には、さわやかなお味や酸味が欲しくなりませんか?

普段は酸っぱいものをあまり好まない方でも

少しだけ酸味がきいているものをおいしいと感じたり☆


そんなわけで、先週末青梅を処理して、梅を漬けてみました~クラッカー


梅ジュースのレシピは数あれど、何しろ面倒なのは大嫌いなのでw

1.青梅をざっと洗って冷水に1~2時間つけてアクを抜き

2.ざるにあけたら竹串でへたを取り

3.ジップロックに入れて平らにしたら丸1日冷凍庫へ

4.24時間後新しいきれいなジップロックに、

凍らせた青梅1に氷砂糖(どんなお砂糖でもいいそうです)0.5を交互に入れて空気を抜き、

ジップして冷蔵庫へ(氷砂糖の量は冷蔵保存のため通常より減らしてみてます)

5.毎日少回振る

ちなみに時々忘れて叫び毎日は振ってませんww


10日たった青梅さんたちがこちら

まだそんなにしわしわじゃないですねぇ。

冷蔵庫に入れてあげてるからかな?

ネットで調べたところによると、

冷蔵保存だとしわしわになるまでもう少しかかるそうなので

忘れずに毎日フルフルしてあげたいと思いまぁす!



そうそう、しわしわになった青梅さん、

ジャムにしたりする方も多いと思いますが

よっぽどジャムが好きじゃないと消費できなくないですか…?

ビンを熱湯消毒して脱気して…も家庭ではちょっと面倒…

なので、これはFPにかけてペースト状にしまして、

だし醤油&お酢でのばしてとってもおいしいソースに変えちゃいます♪

蒸し鶏にかけたり豚しゃぶに和えたり

薬味たっぷりのサラダのドレッシングにもぴったり!!

さらには一人で食べるお昼ご飯の素麺とかうどん、

パスタにもいけるんです~☆

梅ジュースとしわしわの梅をどなたかから頂けそうだったら

ぜひお試しくださいませ^^



梅ジュースはガス入りミネラルウォーターと割って

来月のレッスンにお出しする予定で~す☆




梅ジュースも梅ペーストも両方味見してみたいナイフとフォーク

と思ってくださったらポチおながいしまぁす



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