2階建てしゅーくりーむ
クレーム レジェを詰めるのではなく
クレーム パティシエール&クレーム フエッテの2階建てにしてみました☆
1階?にクレーム パティシエール、2階にクレーム フエッテ。
何年も前に行ったリヨンでは
日本ではおなじみのこのスタイルのシュー ア ラ クレームが並んでいて
ピンクのプラリネのお菓子を見た時と同じくらい感動しましたが
去年パリのラデュレでも‼ びっくりした~
中に赤いフルーツのコンポートも詰まっていて、
手の込んだシュー ア ラ クレームでした♪
東京のラデュレにもあるのかな?
おいしかったです
シュークリームが嫌いな方ってあんまり聞いたことないけど
シューの焼成具合とか、
バター派、植物油派(食感に違いが出ます)、
クレーム パティシエールだけがいい方、
クレーム レジェ(カスタードと生クリーム)がいい方、
ダブルクリーム(2階建て)がいい方、と
好みは千差万別☆
ショートケーキやモンブランなど、子供の頃から慣れ親しんだお菓子って
コレ!こういうの!!っていう思い入れがありませんか?
お料理もそうだけど、こういうお題って
飲んでる時出すと盛り上がります(笑)
おみそ汁の具とか、ほんとおうちごとに面白いの☆
今日は何位かなぁ…?
今度飲む時のお題はこれにする、と思ってくれた方、
応援クリックおながい