いろいろタルト
おはようございます
新しい週の始まりがお天気だと1週間頑張れそうな気が
張り切ってまいりましょう
タルトは生地と中身の組み合わせが無限にあって
上はピンクグレープフルーツ&ピスタチオクリーム、
下は種なしブドウとアーモンドクリーム。
生地はブリゼです。
パートシュクレ、
パータフォンセ、
パートブリゼ、
フォイユタージュ、
パートサブレ、
サブレブルトンなどなどと
クレームダモンド、
アーモンドをピスタチオやココナツ、ヘーゼルナッツ、
くるみ、ごま、きなこなどに変えてヴァリエーションもつけられるし
クレーム パティシエール、マルカルポーネや
ガナッシュ、クレーム シトロンなどのクリームを詰めても♪
焼きたてのほの温かいタルトに
ジェラートやソルベをのせたり
アングレーズを添えたりすれば立派なアシエット デセール!
ねっ、作らなくても
想像するだけで楽しくなってきちゃうでしょう?^^
種なしぶどうをびっしり並べて焼きこむと、皮のアクがなくなって甘く甘くなります。
そして果汁がクレームにしみこんでジュワ~~~
タルト生地はやっぱりサクサクがいいですよね☆
仕込みさえ上手にできていれば、数日間は常温でもサクサクのままですし
なんと‼焼成後冷凍しても
解凍後サクサクのままなんですよぉ‼
先月のクッキーレッスンをご一緒したみなさま、
仕込みの際のポイントに気を付けて生地を作ってみてください。
どの生地もポイントは同じです。
「わっ、改めて作ってみると家ではグルグルぐいぐい混ぜてた」
「私、もっと混ぜてました」
「のすときはあんまり力を入れなくていいんですね」
とはレッスン中に聞こえてきたみなさまからのお声。
これだけ気温が上がると仕込みが難しくなりますが
クーラーをつけたり
粉を冷やしたり
ボールも冷やしておいたりすれば大丈夫
コツやポイントをぜひお知りになりたい方☆
一度レッスン にいらしてみてくださいませ~ エヘヘ^^
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