お菓子屋さんごっこ?
今月の簡単クラスでご一緒いたしておりますのはクッキー3種。
型抜きクッキー(パートシュクレ)、ヴァニラキプフェル、ロミアスです。
パートシュクレは基本の基本生地。
タルトにももちろん使えます。
今まで何度もご一緒している生地ではありますが
新しい配合や作り方はせず
今までのパートシュクレをおいしく仕込むには、をメインテーマにしました。
配合と仕込みが異なる3種の生地をどんどん仕込んで
成形して焼成して…と、まるでトライアスロンみたいなレッスン(笑)
「お菓子屋さんみたい‼一人ではこんなに作れないから楽しい♪」
とおっしゃってくださる生徒さんもいらして、うれしい*^^*
クッキー大好きなの、と
お忙しい中レッスンにお越しくださったNさんのクッキー3種、たくさん出来上がりました
整形は思いがけず難しいものですが
ロミアスの絞りは特に難しいですよね…
このお花みたいな形にするために、サルタン口金を使います。
上手に絞ろうと力まず、楽しんでもらえたらいいな。
混ぜ方、混ぜ終わり、焼成具合など
見極めがおいしいクッキーを焼く重要なポイント。
3回生地を仕込むので、少しでも感覚をつかんでくださいますように。
お茶とクッキー、いかがですか♪