お菓子屋さんごっこ? | お菓子教室S.F.O.B.

お菓子屋さんごっこ?

今月の簡単クラスでご一緒いたしておりますのはクッキー3種。

型抜きクッキー(パートシュクレ)、ヴァニラキプフェル、ロミアスです。


パートシュクレは基本の基本生地。

タルトにももちろん使えます。

今まで何度もご一緒している生地ではありますが

新しい配合や作り方はせず

今までのパートシュクレをおいしく仕込むには、をメインテーマにしました。


配合と仕込みが異なる3種の生地をどんどん仕込んで

成形して焼成して…と、まるでトライアスロンみたいなレッスン(笑)

「お菓子屋さんみたい‼一人ではこんなに作れないから楽しい♪」

とおっしゃってくださる生徒さんもいらして、うれしい*^^*



クッキー大好きなの、と

お忙しい中レッスンにお越しくださったNさんのクッキー3種、たくさん出来上がりました合格

整形は思いがけず難しいものですが

ロミアスの絞りは特に難しいですよね…


このお花みたいな形にするために、サルタン口金を使います。

真鍮ダブル口金 へそ低 【ddd】


Matfer・マトファー サルタン口金 FLAT

上手に絞ろうと力まず、楽しんでもらえたらいいな。



混ぜ方、混ぜ終わり、焼成具合など

見極めがおいしいクッキーを焼く重要なポイント。

3回生地を仕込むので、少しでも感覚をつかんでくださいますように。




お茶とクッキー、いかがですか♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村