ロミアス
今月の簡単手作りお菓子クラスでご紹介するのはクッキー3種。
おいしいクッキーを上手に焼くのって実は結構難しい…?
生徒さん達からもご質問をよくいただいていたので
今年はレッスンメニューに加えました☆
クリスマスツリーに毎年飾るアイシングクッキーが大人にも好評なので
型抜き&アイシングクッキーと、
1月の子供クラス、yチャンの作品☆
そしてメインはなんといってもロミアスです!
こんな形の専用の口金が必要なお菓子ですが
- 真鍮ダブル口金 へそ低 【ddd】
- ¥3,755
- 楽天
- ¥5,349
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口金は菊型でも丸型でも、型で抜いても、いいんですよ~
そんなわけで試作してます
レッスンルームの冷凍庫にシルパットが入らないので
- 冷凍庫で冷やし固めてからシルパットで焼成してみました
- くれぐれもシルパンで焼かないでくださいね、キャラメルが全部下に流れます。
- 去年ヘクセンハウスのステンドグラス部分で実証済みなの(苦笑)
- 中央にアーモンドキャラメルをのせて焼きます。
- キャラメルの量を増やしたのも焼いてみました。
- やっぱり多いね、これはこれでおいしいけど見た目がね
- あっ、やだ~、ブサ子ちゃん!
- 絞った時はキレイな円形に見えたんだけどなぁ…
クッキー部分がサクサクになるような仕込み方にしてるので
サクサク、ちょっとホロホロ、の生地と
カリカリのアーモンドキャラメルがたまらないおいしさ!
- 中央のアーモンドキャラメルは甘炊きにしているので
- これだけでもおいしくって危険!
ちょっとしたプレゼントやお土産にぴったりなクッキーたち。- 試食タイムのおしゃべりもいつも以上に盛り上がるかも!
- たくさんの方々とご一緒できたらいいな~*^^*
レッスンについてはこちら をご覧くださいましたら幸いです☆
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