ロミアス | お菓子教室S.F.O.B.

ロミアス

今月の簡単手作りお菓子クラスでご紹介するのはクッキー3種。

おいしいクッキーを上手に焼くのって実は結構難しい…?

生徒さん達からもご質問をよくいただいていたので

今年はレッスンメニューに加えました☆


クリスマスツリーに毎年飾るアイシングクッキーが大人にも好評なので

型抜き&アイシングクッキーと、

1月の子供クラス、yチャンの作品☆

バニラキプフェルと、


そしてメインはなんといってもロミアスです!
こんな形の専用の口金が必要なお菓子ですが

真鍮ダブル口金 へそ低 【ddd】
¥3,755
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Matfer・マトファー サルタン口金 HIGH

¥5,349
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口金は菊型でも丸型でも、型で抜いても、いいんですよ~


そんなわけで試作してます走る人

レッスンルームの冷凍庫にシルパットが入らないので

シリコンベーキングシートにまず絞って

冷凍庫で冷やし固めてからシルパットで焼成してみました
くれぐれもシルパンで焼かないでくださいね、キャラメルが全部下に流れます。
去年ヘクセンハウスのステンドグラス部分で実証済みなの(苦笑)
中央にアーモンドキャラメルをのせて焼きます。

キャラメルの量を増やしたのも焼いてみました。
やっぱり多いね、これはこれでおいしいけど見た目がね
あっ、やだ~、ブサ子ちゃん!
絞った時はキレイな円形に見えたんだけどなぁ…

クッキー部分がサクサクになるような仕込み方にしてるので

サクサク、ちょっとホロホロ、の生地と

カリカリのアーモンドキャラメルがたまらないおいしさ!

中央のアーモンドキャラメルは甘炊きにしているので

これだけでもおいしくって危険!

ちょっとしたプレゼントやお土産にぴったりなクッキーたち。
試食タイムのおしゃべりもいつも以上に盛り上がるかも!
たくさんの方々とご一緒できたらいいな~*^^*

レッスンについてはこちら をご覧くださいましたら幸いです☆

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