いちごの焼きっぱなしタルト
暖かな土曜日、毎月行っています子どもお菓子教室Petite S.F.O.B.のクラスがありました。
今月は焼きっぱなしのいちごのタルト。
サブラージュとフォンサージュが4月のテーマ。
気温が高い中パートブリゼを仕込んで
タルトリングにフォンサージュするのは、大人でも結構大変
手が温かい子どもたちも苦戦するかなぁと心配していましたが
いちごも焼く場合は、小粒で身のしまったものを選ぶのがポイントです。
大きくて柔らかくて甘いいちごを選んでしまうと
よほど大きなタルトを焼かない限りいちごが入らないし
何より焼成中にぐちゃぐちゃになってしまいます。
とっても小さなかわいいいちごを見つけたら、
ぜひ焼きっぱなしのタルトを作ってみてください。
ほの温かいさくさく生地に、ジャムのようになったとろけるいちごが最高で~す
2人が何より楽しみにしてくれているので
先生毎月張り切って考えちゃってるランチ^^
今月は手巻きずしならぬ手巻きパン
サンドイッチ用パンとイングリッシュマフィンに
好きな具をはさんだり巻いたりするだけの簡単ランチですが…
みんなで食べると、美味しいよね‼
具は子供たちに作ってもらいました。
少しずつお片づけやランチの用意のお手伝いもしてもらい始めてます。
mチャンの作品です
2人とも毎月毎月頑張ってきたから
もう大人顔負けの出来栄え。
けど、比べる対象がないので
自分がどのくらいできるようになっているのかが分からないみたい。
どうしたらもっと自信がつくかなぁ…?
本当に上達しているのだけど。
今日はダラダラ日曜日に決定‼
応援してくれるとまた月曜日からがんばれます^^

にほんブログ村