フランスのいちごのケーキ、フレジェ | お菓子教室S.F.O.B.

フランスのいちごのケーキ、フレジェ

この週末も冷えますねぇ…
お花見を予定していた方、どうなさいますか?

年に一度だし、せっかくだからとお出かけなさる方は

どうぞ暖かくしてくださいませね。


春はいちごのお菓子を作っても食べてもテンション上がります‼



フランスではこのフレジェが、日本で言うところのいちごのショートケーキ、といった感じでしょうか。


フワフワのジェノワーズに

生クリームでマスケされたショートケーキは

日本独特のものと言われていますが

最近ではパリのお菓子屋さんでも
私たち日本のショートケーキを見かけることも多くなった気がします。

やっぱりたくさんの日本人が

パリのお菓子屋さんで修行を積まれているからかな♪
手先が器用でまじめな私たちはとても重宝されるそうで

シェフたちも日本の子、いない?と聞くそうです。

とてもキレイな仕上がりのお菓子屋さんには、日本人アリ‼

誇りです。



話がそれましたが^^;

フレジェはこの断面が何よりの萌え(笑)ポイントラブラブ!

レッスンでフレジェをご一緒しますと、

たくさんのパーツを仕込んで疲れ果てた皆様が

この断面をご覧になって歓声を上げてくださると

本当に嬉しい☆



この断面を出すために切り落としたはじっこ4辺。



私の味見用です^^

いちごがある間は、フレジェレッスンご一緒できま~す♪



みなさま、良い週末を☆


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