フランスのいちごのケーキ、フレジェ
この週末も冷えますねぇ…
お花見を予定していた方、どうなさいますか?
年に一度だし、せっかくだからとお出かけなさる方は
どうぞ暖かくしてくださいませね。
春はいちごのお菓子を作っても食べてもテンション上がります‼
フランスではこのフレジェが、日本で言うところのいちごのショートケーキ、といった感じでしょうか。
フワフワのジェノワーズに
生クリームでマスケされたショートケーキは
日本独特のものと言われていますが
最近ではパリのお菓子屋さんでも
私たち日本のショートケーキを見かけることも多くなった気がします。
やっぱりたくさんの日本人が
パリのお菓子屋さんで修行を積まれているからかな♪
手先が器用でまじめな私たちはとても重宝されるそうで
シェフたちも日本の子、いない?と聞くそうです。
とてもキレイな仕上がりのお菓子屋さんには、日本人アリ‼
誇りです。
話がそれましたが^^;
レッスンでフレジェをご一緒しますと、
たくさんのパーツを仕込んで疲れ果てた皆様が
この断面をご覧になって歓声を上げてくださると
本当に嬉しい☆
この断面を出すために切り落としたはじっこ4辺。
いちごがある間は、フレジェレッスンご一緒できま~す♪
みなさま、良い週末を☆

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