ショコラ、ショコラ、ショコラ、月間 | お菓子教室S.F.O.B.

ショコラ、ショコラ、ショコラ、月間

すごい雪ですね!!


今朝○マト運輸のいつものお兄さんのお一人が

この○ソ(失礼)寒い中配達に見えたのには

頭が下がりました。

あんまりすごいから昨日のレッスンで出来たケーキをプレゼント^^


今日お仕事の方もたくさんいらっしゃいますよね。

鉄道関係、電力ガス水道などのインフラ関係、

新聞テレビなどのマスコミ関係、

百貨店などの小売業関係などなど

なんか自分だけぬくぬくおうちにいると

普通に電気ガス水道が使えるのに感謝してしまいます。

新聞も普通に配達されていたし。

いつもはそんなことまったく思わないんだけどネ(小声)


お仕事の方、お出かけの方、おうちの周りの雪かきが必要な方。

どうかくれぐれもお足もとにはお気をつけください。


***


ショコラ、ショコラ、ショコラな月が始まりました。

ココアをたくさん入れたほろにが生地に

ミルクチョコレートのガナッシュを流したタルト。新作ですクラッカー

プレーン生地にブラックチョコレートのガナッシュを流したのよりも

こっちの方がよりおいしいかも‼

フランス菓子クラスの方、このタルトレット、おススメです~



そして簡単クラスでご紹介するケックスペシアルに使うプラリネノワゼットは

前日に仕込みました。

ノワゼット(ヘーゼルナッツ)6にグラニュー糖4 とお水少し

砂糖と水が沸いたらノワゼットを加え

ひたすらかき混ぜ続けます。

砂糖が結晶化→溶ける→キャラメリゼ


これ、少量の仕込みは難しいですが

大量の仕込みもこれまた大変

この日は取り急ぎ600gのノワゼット、

お砂糖と合わせると1kg強~

案外キャラメリゼに時間がかかりました。

だいたいナッツ60~120gくらいがご家庭で仕込みやすい量だと思います。



地味~なチマチマ仕事を終えると(笑)、大量のノワゼットキャラメリゼができ上がります。

これまたチマチマFPにかけてペースト状に

バニラのさやも入るから香りもよくて

売ってるプラリネノワゼットはローラーでつぶすそうだから

(一度工場で作ってるの見てみたい)

なめらかさはかなわないけど

ノワゼットの割合が高いこの手作りプラリネ、甘くなくてナッティで気に入っています。


チョコレートたっぷりもっさりのケックスペシアル、



プラリネ、いい仕事してる‼いただきましたよんアップ


倍量お作りになったKさんが黙々とラッピング作業に没頭する中



Mさんはギンガムチェック&赤バージョンをまず2つ


明日に振り替えたレッスンではどんなケックスペシアルができ上がるかな♪


リボンはこのギンガムチェックのほかにシルバーと2種類のピンク、

そしてブラウンのグラシンペーパーと

レースペーパーも用意してお待ちしています。


あっ、レースペーパーはカップを包んでみたらワンサイズ大くて

「カップが埋もれるんですけど(爆)」とKさん

ギャ~、すっ、スミマセン~~~~あせる

KさんとMさんには申し訳ないことをしてしまいました~…ダウン

まったく毎回何かしらやらかしてしまいますが

笑って許してくださる皆様にはほんとに感謝していますmm

足向けて寝られませんよぅ


ノロやインフルエンザ

もちろん風邪もとても流行っているようですので

みなさまお体にはくれぐれもお気をつけください。



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