夏のフルーツ | お菓子教室S.F.O.B.

夏のフルーツ

今年の杏はおいしいと思います!

だいぶ生あんずが浸透した証拠かな…?


「杏って、酸っぱくない?」

「生で食べられるの?」


ハイッパー

よく熟した杏はそれはそれは甘くておいしいですドキドキ


けど腐りやすいからかな、

国産の杏は若いうちに摘まれたものが市場に出回っていて、

かたくて酸っぱい→マズイ→買わない→市場にあまり出なくなる

という感じになっちゃってるのが本当に残念。


まだスーパーでも生あんずを見かけますので

青果担当の方に一言断って

軽く杏を触らせてもらってください☆

柔らかければ甘くておいしいです音譜



それでも生で食べるのは抵抗がある方は、こんなのはいかかでしょうかひらめき電球
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杏1に対して、

水1と、杏の重量のグラニュー糖40%を鍋で沸かします。

沸騰したら火を止めて、洗って2つ割りにした杏をドボン

種も一緒に入れると味が出てさらにいいんですよ~



沸かしたシロップに、火を止めてから、杏を入れるのがポイントです

(ぐちゃぐちゃが好きな方は水から杏を入れてもOK)。

シロップが足りなかったら落としブタをして

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鍋のふたをしたらそのまま冷まします。

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杏を柔らかく、そして少しだけ甘くするのが目的ですので、保存はできません。

保存したい場合は杏だけ取り出して冷凍します。



このシロップに杏のエキスが出ていますので

ガス入りミネラルウォーターと割るとおいしいグッド!生徒様にも好評で~すチョキ
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今朝Uさんから夏のフルーツが届いてびっくり…
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コレ、ナ~ンダ?



どんなお菓子にしようかな音譜

夏のフルーツ、一緒に満喫いたしましょうアップ





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