病院食?うさぎのエサ?! | お菓子教室S.F.O.B.

病院食?うさぎのエサ?!

白いアスパラガス。

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マルシェにもスーパーにも、立派なのがたくさん出回ってます。


5月も下旬だというのに、これだけ寒いからかな?

昨日は夕方から土砂降りの雨で、

バス待ちしている時に隣になった方に

5月っていつもこんな感じなの?って話しかけてみたら


いやいや、普通は25℃くらい気温があって太陽も出て、

今年は異常(って、多分言ってくれてたww)、って。

南仏では大雨で浸水してるみたい。


地球温暖化も関係あるのかなぁ…?

日本も春が来るの、すっごく早くて

そのあとずっと寒かったですものね。



そんなわけで食べられないと思ってた白アスパラ、結構食べてます。

こんな風に筋をピーラーでとって、水から一緒に茹でるのがコツだそう。

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お部屋の大家さんが昨日出してくれた白アスパラガスは

太くてとっても立派なもので、おまけに特製ソース付きだったのだけど

缶詰のみたいに?ぐっちゃぐちゃでグズグズで

日本人の私にとっては、味も香りも食感もあまりなく(苦笑)

「ごめんね、私のは日本風でシャキシャキに茹でちゃってあるのぉ」って出したら

「大丈夫、けどこれじゃあフランスではうさぎのエサか!って、

レストランではちゃんと調理しろよって突き返されるねw」だって


日本じゃ、ぐずぐずのぐちゃぐちゃの野菜は、

「病院食か!」^^


このトマト、牛の心臓、っていう名前なんですよ~お菓子教室S.F.O.B.

日仏の食感の好みや表現の違いを垣間見たおもしろい夜でした。



一日一食は、さっぱりした動物性脂肪の少ない食事をしたいのでw
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マレのrue des Rosiersに立ち並ぶファラフェル屋さんでファラフェル。

超有名店もあるけど、値段も味もそんなには変わらない気がしますので

適当に並んで買っちゃってもいいのでは☆



ファラフェルと、野菜たっぷり♪
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生野菜だから、ちゃんとシャキシャキ(笑)