1年たつと | お菓子教室S.F.O.B.

1年たつと

春の嵐の翌日、まだ風がとても強い中

高校時代の同級生eチャンが

お嬢さんのrチャンと、そのお友達のnチャンを連れて

今年も春休み子どもお菓子教室に来てくれましたアップ

ありがとう…



行ってみようかな、

問い合わせしてみようかな、

と思っても

なかなか行動に移せるものではないから、

いらしてくださるみなさまには、

1回目、だけでも感謝なのに

こうしてリピートしてくださるのは

もう嬉しいを通り越します~~~。



去年の今頃、二人はまだ2年生を終えたばかりで

こんなにちんまりとしていて

お菓子教室S.F.O.B.


大人のレシピの半分のマフィンを一生懸命作りました。
お菓子教室S.F.O.B.


今年の春休みは新4年生以上対象のクラスのみの開講で、

ホワイトチョコレートのムースフレジェ風でしたので

新4年生の二人もアントルメに挑戦!!


見て、二人、背も髪ものびてお姉ちゃんになってるのラブラブ!
お菓子教室S.F.O.B.


新5年生以上のお姉ちゃんたちはもちろん大人でも嫌がるポシャージュw

やってみる?と聞くと、ウン!!と元気なお返事ラブラブ

ポシャージュに挑戦です。
お菓子教室S.F.O.B.


大人クラスも子供クラスも、必要な時はお手伝いしますが

基本的には一人一台最初から最後まで個人作業。

初めてのハンドミキサーでメレンゲを立てて、

ビスキュイを円形に絞りだし、

いちごの処理をしてムースを流しいれて…と、

アントルメはちょっと大変ですが

小さな二人はくじけずに最後まで頑張りました!



rチャンの作品ですクラッカー
お菓子教室S.F.O.B.

すごく上手に絞れているでしょう合格

こうしてぐるぐるに絞りだすのって、とっても難しいんです。



バラのような仕上がりになったnチャンのビスキュイ、

とってもステキなアントルメになりました合格
お菓子教室S.F.O.B.


1年で、こんなにも成長するんですね‼


かわいい二人と、

美人eチャンに囲まれて、

とってもステキな日曜日になりました☆