ボンボンショコラ
寒~~~~~~いっっっ!!
明日はまた雪が降るそうですが
これだけ寒いと本当に降りそう;;
レッスンにお越しくださる皆様、大丈夫かしら…
とっても心配です。
通勤通学の皆様もお気をつけくださいませね。
***
久しぶりにお菓子学校の授業を受けた先日。
ボンボンショコラ!
いちご、フランボワーズ、抹茶のガナッシュを作って
型にテンパリングしたショコラを流しいれて
冷やし固めたらガナッシュを絞りいれて
ショコラで蓋をして…
って、簡単なようだけど
これが本っ当~に、難しい![]()
私が(先生、はぁとがいいの、ってわがまま言って
)担当したのは
や~ん…
ブロークンはぁと![]()
型の拭きが足りなかったです。
何年か前に授業で習った時には
足がこんなに出たボンボンショコラ
ヒドイネ
ソロモン流で青木氏が、
ショコラはムズカシ~~~!!!っとおっしゃっていたけれど
あれだけの方もそうおっしゃるんだから。
ねっ!
持って帰ってきたボンボンショコラ。
どなたのお口に入るかな。



