キムチを漬けました♪
お休み最後の昨日、
Mさんがキムチの漬け方を教えに来てくれました![]()
お料理が本当に上手なMさん。
今まで食べた中でダントツ抜群においしかった
Mさんのキムチの作り方を
余すところなく伝授してくださるとのことで、
韓流好きなyさんもお誘いして
3人で一日キムチ漬けレッスン![]()
朝から白菜と大根を塩漬けにして
待つこと数時間。
その間に他の材料の用意をしたり…
余った材料で、チヂミ焼いてあげる、って
ほわっほわでとろける、具だくさんなチヂミをお昼にさっと焼いてくれて(号泣)
これまたこんなにおいしいチヂミを食べたのは初めてでした…(ため息)
タレももちろんさっと作ってくれたの。
そしてちょうどよく浸かった大根と白菜に、
これまたMさんが改良に改良を重ねたヤンニョムで和えていきます。
「わぁ~!ほんとにキムチだ~
」
と言ってしまって、爆笑w
そりゃそうですよね、キムチ漬けるの教えてもらったんだもの。
よく生徒さんが
「わぁ~、ほんとに○○だ~!」っておっしゃる気持ちが
よぉく分かりました^^
白菜キムチを少し取り分けておいて
生牡蠣を和えた牡蠣のキムチも作ってもらって![]()
![]()
この日の夜は
家族で無言でキムチを食べまくったのはいうまでもありません。
時々自分が生徒になってみると
いつもは見えないことがたくさん見えて
教えてくださるメニュー自体が
毎日の生活や心を豊かにしてくれるエッセンスになるのはもちろん
レッスン自体が
私にとってはとっても有意義なものになります。
Mさん、お休みの日に一日割いてくれて
本当にどうもありがとう!!!
キムチもチヂミも復習&練習しま~す![]()
しばらくレッスンのランチは
チヂミかもしれません^^
キムチが残ってたらラッキ~?




