お菓子七変化
フランス菓子クラスでは1回のレッスンでたくさんパーツを仕込んで
一気に一つのお菓子に仕立てます。
簡単クラスでは毎回1~2パーツだけをご紹介しています。
でも、長く通ってくださっている方々は
今までご一緒したお菓子を組み合わせて
実はいろいろなお菓子をお作りになることができますし
フランス菓子だって、立派に作れるんですよぉ!
例えば相性のいい栗と洋梨のタルト、
これは基本はパートシュクレとクレームダモンドですので
去年ご一緒した洋梨のタルトをちょっと変化させればいいだけですし
四角いタルトリングにフォンサージュするのはちょっと難しいかな?
モンブロンも、右のモンテビアンコみたいに作ってもいいし
クレームドマロンを裏ごしてモンブラン絞りに挑戦しても!
え~っ、こんなの作れない!と思いになるかもしれませんが
以前ご紹介したコーヒーバタークリームのお菓子の生地を
先月の和栗のムースを流しいれればいいだけ☆
プレートはクッキー生地ですので
やっぱり洋梨のタルトの時の生地を
生地は数日前に焼いて冷凍しておけばいいし
ムースは差し上げたり召し上がる前の日に仕込んで冷凍しておけばいい。
デコラシオンを当日すれば
凍ったまま持ち運びができますので便利ですし
クリームを使ったデコラシオンをしなければ
宅配便で遠方の方にお送りすることも可能です~!
お菓子作りには最適な今時期、
自由な発想で
無理なく
楽しく
お菓子を七変化させてみてくださったら嬉しいです♪





