あ、い、う、え、おにぎり~! | お菓子教室S.F.O.B.

あ、い、う、え、おにぎり~!

あ、い、う、え、おにぎり~♪
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姪が小さい頃、よく一緒に歌って踊ったこの歌、

かわいくっていまだに好きです、私が(笑)

姪はもう覚えてないみたい…



今日のランチは、リクエスト通りわかめチーズおにぎりに。

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mチャンが握って、yチャンが海苔を巻いて、

二人でランチの用意をしてくれました~☆


このわかめチーズおにぎりは、

mチャンがおいしいのって教えてくれた組み合わせ。

わかめの塩けとチーズのコクがぴったりで

とってもおいしいおにぎりでした。

mチャン、おにぎり上手に三角に握ったでしょう?



子供クラスでは今月モンブラン風グラスデザートを。

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テーマはクレームパティシエール。

計量からやってもらって、

卵の白身と黄身を分けるのも子供たちにやってもらいました。

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白身にちょ~っと黄身が入っちゃったけど、OK,OK!



ご試食分はクレームパティシエール、クレームフエッテ、クレームマロンの層。
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大人クラスでご紹介している、モンブラン用のクレームマロンなので

お味はモンブランで~すアップ
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焦がさないように絶えずかき混ぜ続けて炊くクレームパティシエールは

粉に完全に火を通すことと、急冷するのがポイント。

手が痛い、熱い、と言いながらも

二人とも約2分間炊き続け


ポッシュまで使って、こんなにステキなヴェリーヌを完成させました!
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mチャンの作品で~す。

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クレームディプロマットに、クレームマロン。


や~ん、アレになっちゃった~

とはyチャンですが

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中央に栗をのせたら、モンブラン風になってとってもステキな作品に。
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ポカポカ陽気の土曜日、

おチビちゃん二人ととっても楽しいひとときでしたラブラブ

大事なお嬢様をお預けくださるご両親にも

とても感謝しています。