タルトオゥポンム~フランス風アップルパイ~ | お菓子教室S.F.O.B.

タルトオゥポンム~フランス風アップルパイ~

週末、チビちゃんたちとご一緒したのはタルトオゥポンム。

フランス風アップルパイ、といったところでしょうか☆



パートブリゼを仕込んで、生地を寝かせている間に

リンゴの皮むき&スライス。

小学校4年生と6年生の二人、

りんごをむくのにすっごく悪戦苦闘したのだけど

投げ出さずに最後まで頑張りました!!

私、感動、感激ラブラブ!
お菓子教室S.F.O.B.


そしてスライスした紅玉2個分を、こんな風にきれいに積み上げたんですよ~合格
お菓子教室S.F.O.B.

りんごが厚いのはご愛敬^^ねっ!



焼成中にランチです。

グランタンドフィノワを3人でおなかいっぱいになるまで食べちゃいました(笑)

お菓子教室S.F.O.B.

来月はわかめチーズおにぎりの約束で~す



ジャジャ~ン!mちゃんの作品です。

きれいなバラが咲きましたブーケ1
お菓子教室S.F.O.B.



yチャンの作品です。これまたきれいなバラが咲きましたブーケ2

お菓子教室S.F.O.B.


毎月の子供クラスでご一緒するお菓子は

大人クラスでご紹介しているお菓子とほぼ同じ!

途中ちょっとお手伝いしてあげることもあるけれど

工程のほとんどを小学生が自分ひとりで実習します。

お菓子によっては力仕事で手が痛くなったり

いつもより少し時間がかかるものがあるのに

弱音を吐いたり諦めたりしないで

最後まで頑張る子供たちに

毎月とっても感動してます。