ミルクレープ | お菓子教室S.F.O.B.

ミルクレープ

すごくすごく暑い中足をお運びくださって

本当にどうもありがとうございます。

とても感謝しています。



夏休み期間中なので

みなさんチビちゃんたちと一緒にいらしてくださって。

春から幼稚園に行った子が急に大人びていたり、

何度かお会いしてる子は慣れてくれたのかなドキドキ

たくさんおしゃべりしてくれたり、

夏休中の楽しい思い出を話してくれた子など

みんなかわいくてかわいくて、

疲れも吹き飛びました~アップ



今日はミルクレープを作ってみました。
お菓子教室S.F.O.B.


10枚重ねたからミルじゃなくてディス、だわ^^

クレームパティシエールとシャンティを交互に挟んであります。


ミルクレープを組み立てながら、

小学校4年生か5年生の時に

お友達とクレープを初めて焼いた時のことを思い出しました。

まずかった~~~~(笑)


クレープは薄く焼くのが難しい、とか

生地が堅くなっちゃう、とか

パサパサ、とかで

作るのが嫌いになっちゃう人も多いと思うのだけど

2つのポイントを押さえれば

家庭のフライパンで上手にもっちりしっとり美味しい

フランスのクレープを焼くことができます。

フランスの家庭でもみんな気軽にフライパンで焼いていましたよ。

来月の特別レッスンでご一緒しますね♪


マンゴー&パッションフルーツと、

ミルクチョコレート(タナリヴァラクテ)のマカロン♪
お菓子教室S.F.O.B.


トライフルと、抹茶とホワイトチョコレートのムース。
お菓子教室S.F.O.B.


暑い毎日が続きます。

熱中症や脱水症などにはくれぐれもお気をつけください。

8月28日からまた作ります☆