ヴァシュラン
すごく暑い毎日が続いていたのに
いきなり寒いくらいになった今日…
体調管理が難しいですね。
みなさまお体にはくれぐれもお気をつけください☆
***
寒いくらいで助かった!のは
かわいいかわいい抹茶王子、kタンのお誕生日ケーキを
今年はヴァシュランにしたから![]()
ひらひらフリルの絞り、難しいなぁ… 練習練習!
抹茶のアイスクリームに、メレンゲと生クリーム![]()
湿気が多い季節なので、固めに焼いたムラングを。
アイスクリームと、メレンゲと、生クリーム、という
余りにシンプルすぎるアントルメグラッセですが
これ、本当においしいと思います。
去年の夏の子どもお菓子教室では
こんなプティヴァシュランをみんなで作りました♪
お菓子学校の先生の作品は、美しすぎるぅ…
自分のと比べると、大人と子供の違い以上だなぁ。
本来はこういう形に作るそうです。
ヴァシュランのおいしさに開眼させてくれた、お菓子学校の先生の作品です♪
作るのも楽しかったけど、
カシュッともろく崩れるムラングと、ソルベ&グラス、
そしてクレームフエッテの組み合わせが
びっくりするくらいおいしかったんです。
パトロンの作品は、いつもクラッシックで、
そしてたまにしかラボで作業はなさらないけど
私がもっさりどん臭く作業していると
(見かねて?!)いろいろと教えてくれて、
優しくて明るくておおらかで、
作品もお人柄も大好きで、憧れです。
皆様、良い週末を☆








