ヴァシュラン | お菓子教室S.F.O.B.

ヴァシュラン

すごく暑い毎日が続いていたのに

いきなり寒いくらいになった今日…

体調管理が難しいですね。

みなさまお体にはくれぐれもお気をつけください☆


***


寒いくらいで助かった!のは

かわいいかわいい抹茶王子、kタンのお誕生日ケーキを

今年はヴァシュランにしたからドキドキ

お菓子教室S.F.O.B.

ひらひらフリルの絞り、難しいなぁ… 練習練習!


抹茶のアイスクリームに、メレンゲと生クリームアップ

お菓子教室S.F.O.B.

湿気が多い季節なので、固めに焼いたムラングを。


アイスクリームと、メレンゲと、生クリーム、という

余りにシンプルすぎるアントルメグラッセですが

これ、本当においしいと思います。



去年の夏の子どもお菓子教室では

こんなプティヴァシュランをみんなで作りました♪

お菓子教室S.F.O.B.



お菓子学校の先生の作品は、美しすぎるぅ…

自分のと比べると、大人と子供の違い以上だなぁ。

練習練習~

お菓子教室S.F.O.B.


本来はこういう形に作るそうです。

ヴァシュランのおいしさに開眼させてくれた、お菓子学校の先生の作品です♪

お菓子教室S.F.O.B.-vacherin01

作るのも楽しかったけど、

カシュッともろく崩れるムラングと、ソルベ&グラス、

そしてクレームフエッテの組み合わせが

びっくりするくらいおいしかったんです。


フランスの研修先では、
お菓子教室S.F.O.B.-hv05


グラスにムラングと生クリームで組み立て。
お菓子教室S.F.O.B.-hv04

お菓子教室S.F.O.B.-hv03


パトロンの作品は、いつもクラッシックで、

そしてたまにしかラボで作業はなさらないけど

すごく楽しそうにルンルンお菓子を作っていて
お菓子教室S.F.O.B.-hv02

私がもっさりどん臭く作業していると

(見かねて?!)いろいろと教えてくれて、
優しくて明るくておおらかで、

作品もお人柄も大好きで、憧れです。



皆様、良い週末を☆