フォレ ノワール | お菓子教室S.F.O.B.

フォレ ノワール

フォレノワール。

ドイツ シュヴァルツヴァルト地方の名産のさくらんぼを使ったお菓子。

アルザスに行った時にこの黒い森のはじっこを見てきました。



ココアのスポンジに名産のサワーチェリー、

キルシュを利かせた生クリームで雪を、

そして落ち葉を表すチョコレートで飾ります。



さくらんぼの季節に雪って…

とか細かいことは考えずに^^
お菓子教室S.F.O.B.-thievanin


クラッシックなお菓子には基本形があるとはいえ

お店によってだいぶ違いますねぇ。

これはウィーンに行った時に食べたもの。

シュヴァルツヴェルターキルシュトルテ。
お菓子教室S.F.O.B.-europa



こちらはパリ ステュブリの。

底にパートシュクレが敷いてあるので

さっくり香ばしいフォレノワール。
お菓子教室S.F.O.B.-stubli

なんでもいいけどどっちも大き過ぎ!

ステュブリのカフェ、エスプレッソじゃありませんからね‼

普通のカフェだから‼!

食べきるのが本当に大変でした~。



日本でも黒いさくらんぼを作っているんですよぉ。

あまりに高くてレッスンで使うことは断念しましたがダウン

とってもとってもおいしいスリーズノワールでした。
お菓子教室S.F.O.B.-cerises noirs


5年前のレッスンでご紹介したフォレノワール。

ビスキュイサンファリーヌと、

チョコレートのクリームと生クリーム。

ヌガチンカカオでアクセントをつけましたが

お菓子教室S.F.O.B.-leconpf06080101



今年はちょっと変えて、

しっとり濃厚なビスキュイに、ムースオゥショコラ、さくらんぼ、生クリームにしてみました。

キルシュは使わずに、アメリカンチェリーをポンシュした時のシロップを少し使います。

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キルシュは使いません~

基本形からはかなり外れちゃうね。



けど、ムースオウショコラにして正解だった♪
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さくらんぼが終わったら、次は杏ラブラブラブラブ

お菓子教室S.F.O.B.-abricot

毎年のお楽しみの一つ。

台風の影響がすごくすごく心配です…。