フォレ ノワール
フォレノワール。
ドイツ シュヴァルツヴァルト地方の名産のさくらんぼを使ったお菓子。
アルザスに行った時にこの黒い森のはじっこを見てきました。
ココアのスポンジに名産のサワーチェリー、
キルシュを利かせた生クリームで雪を、
そして落ち葉を表すチョコレートで飾ります。
さくらんぼの季節に雪って…
クラッシックなお菓子には基本形があるとはいえ
お店によってだいぶ違いますねぇ。
これはウィーンに行った時に食べたもの。
こちらはパリ ステュブリの。
底にパートシュクレが敷いてあるので
なんでもいいけどどっちも大き過ぎ!
ステュブリのカフェ、エスプレッソじゃありませんからね‼
普通のカフェだから‼!
食べきるのが本当に大変でした~。
日本でも黒いさくらんぼを作っているんですよぉ。
あまりに高くてレッスンで使うことは断念しましたが![]()
とってもとってもおいしいスリーズノワールでした。
5年前のレッスンでご紹介したフォレノワール。
ビスキュイサンファリーヌと、
チョコレートのクリームと生クリーム。
ヌガチンカカオでアクセントをつけましたが
今年はちょっと変えて、
しっとり濃厚なビスキュイに、ムースオゥショコラ、さくらんぼ、生クリームにしてみました。
キルシュは使わずに、アメリカンチェリーをポンシュした時のシロップを少し使います。
キルシュは使いません~
基本形からはかなり外れちゃうね。
さくらんぼが終わったら、次は杏![]()
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毎年のお楽しみの一つ。
台風の影響がすごくすごく心配です…。






