いただいたレモンは… | お菓子教室S.F.O.B.

いただいたレモンは…

先日Hさんから頂いたレモン。

ご実家のお庭にレモンの木があるそう♪


お心遣いがとっても嬉しかったのでラブラブ
お菓子教室S.F.O.B.


コンフィにして、ケックオウシトロンに変身させてみました。
お菓子教室S.F.O.B.

ピスタチオはレモンのヘタっていうか、茎っていうかを表現したかったんだけど…


そして精進中のマカロン修行、

今週は桜とライチの香りのクレームオウブールといちご。
お菓子教室S.F.O.B.


マカロナージュした後ちょっと生地が固かったので

少し卵白を足しました。

この見極めがなかなかネ~。

多すぎてもダメだし少なくて固いのも良くないし。




季節外れではありますが、本日のタルトはりんご。
お菓子教室S.F.O.B.

思った以上においしかったです*^^*(心の声)


塩を利かせたパータフォンセに、

千切りにしたりんごを生のままどさっとのせて焼いてます。

この千切りりんご、P=H氏の本で紹介されていて

一度作ってみたかったの。



ケックサレは菜の花とベーコン♪

お菓子教室S.F.O.B.


ちょっとだけ余った生地はハート型に入れてラブラブ

お菓子教室S.F.O.B.

これ持って公園とか海とか行ったら…ねぇ?^m^




今週もどうもありがとうございました!