酒粕キャトルキャール | お菓子教室S.F.O.B.

酒粕キャトルキャール

酒粕が美容と健康にいいと話題なので

某有名シェフのルセットを参考に

クラッシックな配合で作ってみました音譜


∮∮15cm角セルクル一台分∮∮

発酵バター100g、酒粕60g

砂糖100g、卵Lサイズ2個、

粉100g、ベーキングパウダー粉の4%、

シュガーバッター法で、パンドジェーヌを仕込む要領で。

ガス170℃で約30分


パウンド型で焼成する場合は焼成時間を40分にしてみてください☆
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酒粕、香りは日本酒じゃ~~~んお酒

と油断したら、作ってる間も焼成中も匂う匂う…(苦笑)

日を追うごとにしっとり美味しくなってくるのでとっても気に入ったから、

(匂いに)慣れるまでしつこく焼こうっと。


来月のレッスンのランチには酒粕を使ったお料理を出す予定でいま~す!

匂い、大丈夫かな<自分

日本酒は大好きだから、飲みまくって匂いに慣れればいっか?



焼き入れを探り中だったこの人、
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1個売れてます


やっとうちのオーヴンでの時間と温度を見つけられましたアップ

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今のテーマの甘いの苦いの酸っぱいの、の

甘い&酸っぱい、でマカロンのプチガトー仕立て。
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クレームシトロンレジェといちごの組み合わせです。

今日の一番人気でしたチョキ


今週はクラッシックなお菓子のキャフェ;

ジョコンドとクレームオゥブールキャフェや、

アメリカンベイキングのNYチーズケーキ、

マカロンのプチガトー仕立て、

タルトオゥショコラティエド、

酒粕キャトルキャールと

思いっきり自分が作るのを楽しんじゃった、というラインナップ(笑)
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今週も本当にどうもありがとうございましたmm

感謝してもしきれません。