フレジェ | お菓子教室S.F.O.B.

フレジェ

春になると必ず作りたくなるお菓子の一つが、

フレジェ。

いちごをたっぷり入れたこのお菓子は

フランス版ショートケーキ、なんて紹介されます。


ビスキュイジョコンド、クレームオゥブール、いちご、

パートダモンド、が王道の組み合わせですが

お菓子教室S.F.O.B.
まだいちごが大粒で、びっしり入れられなかった…;;


薄くスライスしたジェノワーズに

ライチの香りのシロップを打ち、

クレームムースリーヌを詰めて

フランボワーズのピュレで飾るのが私風♪

今年も作れて、嬉しいな~ラブラブ

もっともっと作ろっと!



寒い日が続きますので、濃厚なお菓子も。

パートサブレにとろーりクレームキャラメルと

カリカリナッツたっぷり!
お菓子教室S.F.O.B.

1日くらいじゃ、サブレ、泣きませ~んチョキ


数日前から煮ていた国産ネーヴルオレンジのシロップ煮は

少しだけショコラを香らせたクレームに乗せて焼きました。
お菓子教室S.F.O.B.

レッスンでみなさまとお菓子作りをご一緒するのも

毎回本当に楽しくて

いらしてくださることに心から感謝しているのだけど、

こうして好きなように好きなだけお菓子を作るのも

楽しくって大好き!



ここからレッスンのお菓子のアイディアが生まれたりもしていま~す。



明日から雨のようです。

花粉もかなり感じられるようになってきました。

みなさまお体にはくれぐれもお気をつけください☆