じーじーダイスキ | お菓子教室S.F.O.B.

じーじーダイスキ

こんばんはキラキラ

今日の昼間はコートがいらないくらい暖かかったですねアップ

つい春のお洋服を妄想してしまうくらいラブラブ!


***


ヴァレンタイン前にチョコレートのお菓子を一生懸命作った姪、

なんとインフルエンザにかかってダウンカゼ

かわいそう過ぎる…(涙)

彼女、リレーの選手に選ばれたのに

運動会前日にダウンしたり、

本番前に体調を崩しちゃうこと、多いのよね。

頑張り屋さん過ぎるのかな。

大きくなるにつれ、

自分のパワーと体力をコントロールできるようになるといいな。



で、気を取り直して、ママとじーじーに作ったのラブラブ

お菓子教室S.F.O.B.

去年の春休み子どもお菓子教室でご紹介したスノーボールクッキーを

チョコレートでおめかししてヴァレンタイン仕様に。

私も一つもらっていいとのことだったので

食べてみたら、とってもおいしくできていました☆


妹曰く、

「去年はただただ楽しそうに作っていたけど、

今年やらせてみたら、

ボールに付いた生地をきれいに取ろうとしたりしてたよ。

カードを渡したら、残らないように一生懸命とってた~」



ボールに生地やクリームをたっぷりつけたままにするのは

私個人の価値観100%押しつけで^^;

レッスンでは大人も子供も禁止。

ご自宅では、もちろんそれぞれのお考えのもと

自由にしてくださいね、とお伝えしてま~す(笑)


理由の一つは、仕込み量が少ないため、

ボールに残すとレシピが動いてしまって

失敗する可能性が高くなること。


それと、やっぱり食べ物だから、

残った生地やクリームを洗い流しちゃうのではなく、

作ってくれた人、流通させてくれた人、

そして食べたくても食べられない環境にいる人々に、

楽しくお菓子作りができていることを感謝して

少しも無駄にしないように。



なんだかジ~ン、とした午後でした。