インスパイア | お菓子教室S.F.O.B.

インスパイア

あれも作りたいな、これも作りたいな、

とワクワクして直前まで決められない毎週。


いろいろなところで私をインスパイアしてくれるものがたくさん!

今週はその中からこんなのを作ってみました。



大好きな安納芋をこの間よく行くスーパーで見かけて、

これはタルトにしたい!シンプルに焼き芋タルトにしたい!

とただただスライスした安納芋をびっしり並べて焼きこんだタルト。

お菓子教室S.F.O.B.


煮もしないし、栄養が流れるから水にもさらさないので、

焼き上がりは美人さんではないけれど

安納芋のおいしさだけが前面に出れば☆



そして、前に上島珈琲さんで頂いた、

抹茶ミルク にインスパイアされた

こんなお菓子を。

ガトー ジャポネお茶
お菓子教室S.F.O.B.


ほとんどがアーモンドプードル!みたいな

しっとりとろける抹茶味生地の中に、

生姜の味をつけたガナッシュを入れて♪



寒い毎日が続いています。

お菓子に使う材料はどうしても体を冷やすものが多いから

これで少しでもお体を温めてくださったらなぁ。


というわけで、こちらはタルトリンツァー。

シナモンをたっぷり入れたサックサクのサブレ生地に

4種のベリー(いちご、木いちご、ブルーベリー、クランベリー)で作った

自家製ジャムをたっぷりのせて焼き上げました。

お菓子教室S.F.O.B.


タルトリンツァー、

見た目が地味だからかなぁ。

それとも酸味のある果物のコンフィチュールが

苦手な方が多いのかなぁ。

クレームブリュレに負けました^^;

私、これ大好きなんだけどなぁ~。

アルザスに行ったら必ず食べます。

しつこく焼こうかな(笑)


定番のお菓子も。
お菓子教室S.F.O.B.



今週も本当にどうもありがとうございました。

心から心から感謝しています。



次回はヴァレンタインズデイ直前なので

チョコレートのお菓子を多めに作ろうと思っています♪