コーヒーとチョコレート
今年はよく雪が降りますね![]()
今晩も降るかもしれないとか…。
お帰りの際はお足もとにくれぐれもお気をつけください![]()
***
残っていたパーツを組み合わせておやつ、は
急な来客や家族のおやつがない時、
冷凍庫の整理^^;の時に作るのですが
これがなぜかヒットすることが多くて☆
お菓子はなくても生きていけるものだけど、
あると心豊かに過ごせるもの。
あると、ちょっと、少しだけ、ウキウキしちゃう、
そういう存在なことがよく分かる現象です(笑)
気軽に、気負わず、楽しむための、もの、なんですね~![]()
週末、mチャンが遊びに来てくれましたので、
(冷凍しておいた)ビスキュイジョコンドと、ビスキュイショコラと、
クレームオゥブールカフェと、カフェのシロップを重ねた
コーヒーとチョコレートのお菓子。
コーヒーとチョコレートは同じ豆だから
相性がいいのかな。
8ピースできましたが、次の日には売り切れました~![]()
***
いらしてくださっている生徒の皆様、
レシピどおりに、100%完成品を作らなくては、
などと思わずに
気軽に、お菓子作りを楽しんでほしいです。
お時間のある時に何か一つパーツを作っておいて、
あとはシャービックとか
旬のフルーツとか
市販のジャムとかソースとかクリームとかを使っても
十分おいしいちょっとしたティータイムのお供になるもの。
そしてお茶も、
リーフじゃないとね、とか
ポットとカップを温めて、とか
うっさいことはおいといて(笑)
だってできるときはそうすればいいもの。
そうじゃない時は
汲みたてのお水を沸かして
お気に入りのカップにたっぷり注いで
ティーバッグをボトン。
適当な大きさのお皿をかぶせて1~2分蒸らせば
十分おいしいお茶が淹れられま~す。
寒いこの時期、
温かいお茶と、
ひとくちの甘いもの、で
ニッコリ固くなった体がほぐれたらいいですね。
