コーヒーとチョコレート | お菓子教室S.F.O.B.

コーヒーとチョコレート

今年はよく雪が降りますね雪

今晩も降るかもしれないとか…。

お帰りの際はお足もとにくれぐれもお気をつけください雪の結晶


***


残っていたパーツを組み合わせておやつ、は

急な来客や家族のおやつがない時、

冷凍庫の整理^^;の時に作るのですが

これがなぜかヒットすることが多くて☆


お菓子はなくても生きていけるものだけど、

あると心豊かに過ごせるもの。

あると、ちょっと、少しだけ、ウキウキしちゃう、

そういう存在なことがよく分かる現象です(笑)

気軽に、気負わず、楽しむための、もの、なんですね~ラブラブ



週末、mチャンが遊びに来てくれましたので、

こんなお菓子を作ってみました。
お菓子教室S.F.O.B.

(冷凍しておいた)ビスキュイジョコンドと、ビスキュイショコラと、

クレームオゥブールカフェと、カフェのシロップを重ねた

コーヒーとチョコレートのお菓子。

コーヒーとチョコレートは同じ豆だから

相性がいいのかな。


8ピースできましたが、次の日には売り切れました~アップ


***


いらしてくださっている生徒の皆様、

レシピどおりに、100%完成品を作らなくては、

などと思わずに

気軽に、お菓子作りを楽しんでほしいです。

お時間のある時に何か一つパーツを作っておいて、

あとはシャービックとか

旬のフルーツとか

市販のジャムとかソースとかクリームとかを使っても

十分おいしいちょっとしたティータイムのお供になるもの。


そしてお茶も、

リーフじゃないとね、とか

ポットとカップを温めて、とか

うっさいことはおいといて(笑)

だってできるときはそうすればいいもの。

そうじゃない時は

汲みたてのお水を沸かして

お気に入りのカップにたっぷり注いで

ティーバッグをボトン。

適当な大きさのお皿をかぶせて1~2分蒸らせば

十分おいしいお茶が淹れられま~す。



寒いこの時期、

温かいお茶と、

ひとくちの甘いもの、で

ニッコリ固くなった体がほぐれたらいいですね。