カヌレ | お菓子教室S.F.O.B.

カヌレ

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フランスボルドーの地方菓子、カヌレ。

ワインの澱を取り除くために卵白を大量に消費するため

余る卵黄を使って作られるようになったと言われています。


真っ黒に焼き上げる、このコ。

初めて召し上がる方は恐る恐る、なんだけど、

一口食べると、「!!」


そうなの、万人に受ける味。

私はいつも、カヌレってプリン味だな~、と思います。





「えっ、シリコン型でいいの?蜜蝋は流さないの?」と聞くと


「家で作るのに、そんなことしなくていいのよ~」

とパリで毎回お世話になっているマダム。



焼いてくれたカヌレをすぐに頂いたら、

ほんと、そんなことしなくっても

部屋に充満したラムとヴァニラの香りと

焼きたての、周りカリカリ中もっちり、で

お店で買うのよりもずっとおいしい!!

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それからは私もシリコン型で、蜜蝋なし、のカヌレを焼いています♪

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上から見ると、マーガレットみたいだ~!