カラダにいいこと | お菓子教室S.F.O.B.

カラダにいいこと

今朝はなまるマーケットを見ていたら

アーモンドがイイとか…

一日23粒までなら、

アンチエイジングや脂肪がつきにくい体になることが期待でき

体重増加の心配はないそう☆


というわけで、アーモンドを使った焼き菓子を

これからたくさん焼きたいと思いま~す(笑)



***



こちらは月曜日に焼いたマフィンと、栗のマドレーヌ。
お菓子教室S.F.O.B.

季節ごとにご注文くださる、mのおばあちゃん。

お菓子なんてどこでも買えるのに

わざわざ電話をくれて、私に頼んでくれて、

本当に本当にありがとう。

栗、早く出るといいね。もう少し待っててね。



栗のマドレーヌは、クレームドマロンを入れて

バターを少し減らした配合で焼いてみました。

なんかまたバターがないとかあるとかで騒ぎ出してるので…。

なきゃないでどうにでもなる、と思うなぁ。

ちなみに来月のレッスンではシフォンケーキをご一緒しますので

バターがなくても全然大丈夫で~す!



けど、やっぱりこういうバターたっぷりのお菓子を、

涼しくなってくるとおいしく感じちゃうドキドキ
お菓子教室S.F.O.B.

ガレットブルトンヌにはアーモンドの粉をたっぷり入れているので

美容と健康にイイ、って言ってもいいのかなにひひ



砂糖のとり過ぎ(白い物のとり過ぎ)はあまり良くないといわれていますが

ココロや脳には、適度な量が欲しいもの☆

甘いものとはセットで、

その抗糖化作用を期待して

ローマンカモミール主体のカモミールティを飲んだり、

バランスって大事だから、

最終的にプラスマイナスゼロなら

楽しくていいんじゃないかな、と思ってま~す。