プチ ヴァシュラン~仏風アイスクリームケーキ~ | お菓子教室S.F.O.B.

プチ ヴァシュラン~仏風アイスクリームケーキ~

こんばんは☆

昨日から涼しいですねぇ。

昨日の朝届いたボーダータンクを嬉しくって着てたら

冷えたのかまたおなか壊しちゃって…

いつまでも学習しませんです。

5歳児~、とか、もうhに言えない汗


***


お足もとが悪くなくって良かった!!

今日はrチャンとSさんがレッスンにいらしてくださいました。

最初からわいわい楽しいレッスンに^^どうもありがとう!!



まずはメレンゲを焼成します。

rチャンのムラング。

お菓子教室S.F.O.B.


Sさんのムラング。
お菓子教室S.F.O.B.



そしてグラスとソルベを仕込んで、ランチの後組み立てです。

大人クラスは時間があるので、フレイバーのご希望をうかがってます。

今日はヴァニーユと、モングー&フリュイ ド ラ パッション!

ご試食用のムラングは焼いておいたのだけど、

ちょっと小さかったね… ごめんね。


ヴァシュランは、ムラングとソルベやグラスを組み合わせた

フランスのアイスクリームケーキ。

氷菓をセルクルに詰めたものに

クリームでムラングを貼り付けるのをよく見かけますが、

この王冠スタイルがクラッシック。

プチ ヴァシュランなのであんまり王冠ぽくならなかったん;;

しかもずれてない…ガーンいつまでたってもどこか抜けてる講師です…

お菓子教室S.F.O.B.




rチャンのヴァシュランです♪

周りにクレームやおかわりグラス ヴァニーユも盛って

おいしそうなアシエット デセールにドキドキ

お菓子教室S.F.O.B.


Sさんのヴァシュランです☆

周りにパッションフルーツのジュを飾って

とっても素敵なアシエット デセールになりました!
お菓子教室S.F.O.B.

おかわりもしてくれて、すごく嬉しかった~!ありがとうね。

久しぶりにお会いできて、とっても楽しかったですアップ




夏休み子どもお菓子教室では

メレンゲの器にアイスクリーム2種を盛ってクリームをたっぷり絞る、

パヴロヴァ風にしています。

大人のレッスンではフランス風にヴァシュランを。

大好きなお菓子なので、ご紹介できて

そして毎回みなさんたくさん召し上がってくださって

本当に嬉しいですラブラブ